skai001c.jpg 首頁 >劇情>義俠記 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

義俠記

《義俠記》明代戲劇家沈璟所著,共三十六齣,以《水滸傳》第二十三至二十六回所述武松打虎、殺嫂及投奔梁山的故事為藍本,並增添了許多曲折離奇的情節。內容敘述貧家女潘金蓮,因父母雙亡,無依無靠,被賣入張大戶家為奴。因私通家主,被主母妒恨,逼勒嫁與武大。這武大身長三尺,家無一椽,賃房居住,賣餅為活。金蓮鬱鬱寡歡,終日嗟歎。武大有一 失散已久的胞弟武松,聽說胞兄住在陽谷縣,乃前往尋訪。途經景陽崗,赤手空拳打死傷人無數的猛虎,成為為民除害的打虎英雄。在遊街之時,兄弟二人不期而遇,歡慶團圓。金蓮見武二儀表堂堂,英雄蓋世,愛慕之心油然而生。當金蓮向武二表明心跡時,武二斷然拒絕,責罵金蓮不守婦道,並警告金蓮若不善待武大,必將遭到惡報。以後,經由鄰居王婆暗中撮合,金蓮與當地豪紳西門慶打得火熱。事為武大獲悉。金蓮乃與王婆等設計,毒死武大。武松歸來,發現二人奸情及武大被毒殺之事,乃將西門慶、潘金蓮殺死,為亡兄報仇。

挑簾 -『道是無情卻有情』

blank.jpg

「挑簾」為《義俠記》第十二齣,演潘金蓮惱恨武大聽武松之言將她禁持,索性裝乖早早下簾閉門。一日拿竹竿挑簾,失手打在西門慶頭上。王婆在旁瞧見,代二人傳話。西門慶見潘金蓮美貌,央求王婆設計撮合。王婆要西門慶買白綾,假托潘金蓮做壽衣,到時引潘金蓮上鉤。

裁衣 -『兩目相挑心共悅』

yxjcy01w.jpg

「裁衣」為《義俠記》第十四齣,演潘金蓮到王婆家中裁壽衣。西門慶依計而來,王婆推故外出。西門慶遂勾引潘金蓮成就好事。

 
頁首▲ Copyright©2000-08www.Kunqu.org10/21/2008