skai001c.jpg 首頁 >劇情>繡襦記 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

繡襦記

《繡襦記》為明代徐霖本唐人小說「李娃傳」所著,共四十一齣,寫鄭元和奉父命赴京趕考,遇名妓李亞仙,一見鍾情。但床頭金盡後,被駂兒趕出院門。適逢其父任滿到京,恨子敗壞家門,以家法杖至昏厥,棄於荒郊。幸被乞丐所救,唱蓮花落行乞度日。後遇李亞仙,亞仙憐其遭遇,感其情深,於是洗盡鉛華,伴元和讀書,求取功名。但元和不知珍惜,未能全心向學。亞仙恨鐵不成鋼,以釵刺瞎雙眼,元和心生警惕,於是全心向學,終於狀元及第。

現在常演的有「賣興」、「打子」、「教歌」、「蓮花」、「剔目」等折,鄭元和以巾生應工,在「教歌」、「蓮花」等齣則由窮生應工,李亞仙由閨門旦應工。

xrjlh01w.jpg

蓮花 -『這的不是貧雖貧的風流浪子』

「蓮花」為《繡襦記》第三十一齣,寫元和落魄後,再遇亞仙的情節。

xrjtm01w.jpg

剔目 -『不諒我志苦心虔』

「剔目」為第三十三齣,寫元和不能全心向學,亞仙恨鐵不成鋼,以釵刺瞎雙眼,元和心生警惕,於是全心向學。

頁首▲ Copyright©2000-07 www.Kunqu.org 03/02/2007