skai001c.jpg 首頁 >劇情>浣紗記 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

浣紗記

《浣紗記》演吳越攻伐之事,全劇四十五齣,自范蠡與西施溪邊互訂婚約開始,而以范蠡偕西施傲遊五湖為終結。作者為明崑山人梁辰魚,辰魚精通音律,與魏良輔合作改進崑腔,做《浣紗記》傳奇。《浣紗記》劇作結構完整,故事曲折,人物性格鮮明,唱詞優美抒情,以崑腔演出大為成功,風行一時,奠定了崑腔獨霸劇壇的基礎。

劇情為春秋時期吳王夫差在相國伍員的支援下興兵伐越欲報父仇,將越王勾踐困于會稽山。勾踐採納大夫范蠡計謀,厚禮卑詞吳王稱臣,並攜妻子大臣赴吳服役。勾踐在吳三年,敝衣勞作,曲意事關。吳王不聽伍員勸諫赦勾踐還鄉。越王臥薪嘗膽,伺機復仇雪恥。范蠡舉薦未婚妻西施使用美人計,分別時西施與范蠡把當年定情物溪紗各留一半,互囑毋忘。吳王為色所迷,不顧伍員反對,恣意荒淫。越國此時兵精糧足,又陰施計謀使吳年荒糧盡並出師伐齊,越乘機侵吳,使吳大敗,范蠡與西施功成身退,登舟遠遁。

寄子 -『白首坐拋兒』

wsjjz01w.jpg

「寄子」一齣是寫伍員眼見吳王夫差寵愛西施,荒怠政事,又欲舉兵伐齊,知越國必會趁虛而入,吳國亡在旦夕,因而決心死諫。惟恐絕後,藉使齊之便,將兒子託付給義弟齊國大夫鮑牧。伍子聞訊悲痛暈厥,伍員五內迸裂,惟念及國將不保,忍痛離去。

親情的主題把一個不平凡的英雄人物寫活了,不僅僅是個抽象的忠臣,而是有人性有感情的父親。在戲中,父子二人有大段歌舞並重的表演,伍員的唱腔低沈迴旋,伍子的唱腔高亢激蕩,充分表露了兩個角色不同的身份、個性和心情。而且演唱中的夾白和哭頭,以及鑼鼓節奏的起伏變化,更加深了音樂的感人效果。

 
頁首▲ Copyright©2000-08www.Kunqu.org07/15/2008