skai001c.jpg 首頁 >劇情>鐵冠圖 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

鐵冠圖

《鐵冠圖》作者已佚名,大約是清初梨園藝人按邊大綬的《虎口餘生》、曹寅的《表忠記》及其他敘述明末崇禎帝殉難事蹟的類似作品集合而成,真偽錯雜幾惑正史,最後以鐵冠道人與劉基說明畫圖三幅,以作收束,故名《鐵冠圖》。

藝人的作品以情節為主,往往不受曲格、曲律的束縛,因此有許多雅俗供賞的好戲。如「別母」、「亂箭」以武老生為主;「撞鐘」、「分宮」以大冠生為主;「刺虎」以刺殺旦為主,都是骨子老戲。

刺虎 -『方顯得大明朝有個女佳人』

tgtch01w.jpg

「刺虎」一齣描述明末宮女費貞娥在崇禎帝殉難後,見無人替國家報仇,故而假扮公主,指望得近闖賊,殺此巨寇。不料李自成把她賜於大將一隻虎李固,貞娥祇得於成婚之日佯嬌假媚灌醉李固,遣開侍女,刺殺李固後自刎成仁。

本齣是崑曲刺殺旦的代表作「三刺、三殺」之一,情節緊湊,層次分明,唱腔動聽。旋律與曲文,場次與劇情配合的絲絲入扣。以北曲爽快利落的頓挫表現出貞娥的怨氣,而「凡」與「乙」兩個半音更增添了肅殺與悲涼的意境。兩支主曲「滾繡球」及「朝天子」把貞娥刺虎前後的心情刻劃的極為深刻。

 
頁首▲ Copyright©2000-07www.Kunqu.org03/01/2007