skai001c.jpg 首頁> 劇情>水滸記 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

水滸記

《水滸記》為明朝江蘇吳縣人許自昌所撰,取材於施耐庵名著《水滸傳》第十三至二十四回晁蓋與宋江事。全本三十二齣,一般祇取其中涉及宋江妾閻婆惜與張文遠私通部份演出,計有「劉唐」、「借茶」、「前誘」、「後誘」、「殺惜」、「放江」、「活捉」等齣,京劇「全本烏龍院」即以此為藍本。敷演宋江侍妾閻婆惜與張文遠因借茶相識,進而私通。此時梁山泊好漢劉唐奉晁蓋令前來下書,向宋江致謝。事被閻婆惜發覺,就以此威脅宋江,反被宋江殺死,宋江遂逃往梁山泊入草。

活捉 - 『效于飛雙雙入冥』

shjhz01w.jpg

「活捉」一齣寫閻婆惜的陰魂不散,來到張文遠處將三郎勾往陰司,去做陰間夫妻。此齣唱作並重,是「丑」與「貼」高難度的對手好戲。閻婆惜的陰魂出場時要走鬼步,唱唸也要陰森森的帶有鬼氣,等到勾魂時卻是百般嬌媚,以標緻與真情來打動三郎。張文遠的矮子步、倒圓場、魂魄步、桌上搶背、以及被勾魂以後的變臉都是本齣的特色。

頁首▲ Copyright©2000-07 www.kunqu.org 03/01/2007