skai001c.jpg 首頁> 專欄>崑曲的行當 chinese.jpg simple.jpg
崑曲的行當
 

崑曲的行當分為三大類:旦角、生角及淨丑角。明初沿用「南戲」體制分生、旦、外、貼、丑、淨、末,後兼收「雜劇」之長,增設小生、小旦、小外、小淨、小末,明末又將貼改為老旦稱為「江湖十二腳色」,也就是說一個劇團有了這十二個角色就可以闖江湖了。折子戲盛行後,人物刻劃細緻入微,因此將腳色細分成「二十家門」為:大冠生、小冠生、巾生、窮生、雉尾生、老旦、正旦、作旦、四旦(刺殺旦)、五旦(閨門旦)、六旦、貼旦、大面、白面、邋遢白面、老生、末、外、副、丑等,另有雜行應各種群眾腳色。後來貼旦與六旦合併而把幼童部分歸於作旦,所以六旦也稱貼旦。原本崑曲演員必須文武兼備,後來才將武生、武旦、武淨及武丑另分行當。

旦角指女性及幼童角色,崑曲的旦角行當分為:老旦、正旦、作旦、刺殺旦(又稱四旦)、閨門旦(又稱五旦)、貼旦(又稱六旦)、武旦。

 

老旦是年老婦人,用本嗓近似老生,和其他旦行不相通,如《荊釵記》的王母、《精忠記》的岳母、《牡丹亭》的杜母。

fym001w.jpg

正旦採用本嗓,咬字吐音比較用力,有「雌大面」之稱,大都是正直剛毅的婦人如《琵琶記》的趙五娘、《竇娥冤》的竇娥、《慈悲願》的殷氏。在正旦行當中有幾個特殊的角色,違反傳統,性情尖銳的婦人特別歸成一類,她們在服裝上有一特色,是把水袖翹起不用,故稱為翹袖旦,如《爛柯山》的崔氏、《獅吼記》的柳氏、《蝴蝶夢》的田氏。

ghw015w.jpg
jgx001w.jpg

作旦是年幼的兒童,不分男女,作幼童打扮如《浣紗記》的伍子、《邯鄲夢》的番兒、《白兔記》的咬臍郎。其中咬臍郎頭帶插有雉尾的紫金冠因此也可以雉尾生應工。

ghw011w.jpg

刺殺旦的著名戲碼有所謂的「三刺、三殺」。刺殺他人的「三刺」是《鐵冠圖.刺虎》的費貞娥、《漁家樂.刺梁》的鄔飛霞及《一捧雪.刺湯》的雪艷娘。被殺的「三殺」是《義俠記.殺嫂》的潘金蓮、《水滸記.殺惜》的閻婆惜及《翠屏山.殺山》的潘巧雲。刺殺旦並非武旦,除了刺殺時有些翻撲打鬥外,演唱時必須要能準確的表現人物的個性。

jhs001w.jpg
ghw012w.jpg

閨門旦簡稱旦,嗓音講究寬而甜、腔要柔,柔中仍需有抑揚頓挫,實腔與虛腔要分明,發揮抑揚最重要的就是橄欖腔。閨門旦大都扮演美貌、含蓄又富感情的深閨少女或年輕婦人,如《牡丹亭》的杜麗娘、《玉簪記》的陳妙常、《長生殿》的楊貴妃。唱腔、白口及身段都必需在細膩莊重中表達出內心的情感。

ghw002w.jpg
ghw004w.jpg

貼旦簡稱貼,穿坎肩彩褲,繫腰巾,持團扇,不帶水袖。嗓音細而脆,演唱節奏較輕快,需注意行腔運氣、步法身段。貼旦大都扮演丫環或性格爽朗的少女,如《西廂記》的紅娘、《牡丹亭》的春香、《釧釵記》的芸香,天真活潑但不逾矩,這和京劇中的花旦有很大的差別。

yhl001w.jpg
yjs003w.jpg

其他劇種的武旦只重開打,而崑曲的武旦唱唸作打並重,要把動聽繁重的唱段、高難度的作功配合在精彩的開打之中。如《扈家莊》的扈三娘、《西遊記》的鐵扇公主。

yjs002w.jpg
 

生角指男性角色,崑曲的生角行當分為:老生(又稱正生)、外、末、冠生、小生(又可分為巾生、雉尾生、鞋皮生)、武生。

 

老生是年長的男性,的造形以黑三髯口為主,用本嗓,如《牧羊記》的蘇武、《滿床笏》的郭子儀、《漁樵記》的朱買臣。

flw001w.jpg
flw003w.jpg

外的年齡比老生更長,造形以白髯口為主,如《浣紗記》的伍子胥、《長生殿》的李龜年、《義妖記》的法海。

zlg001w.jpg

末是地位較次的老生,造形以黑滿髯口為主,如《荊釵記》的李成、《一捧雪》的莫成、《牡丹亭》的陳最良、《長生殿》陳元禮。

tqw001w.jpg

冠生是有權位功名的男性,低音用本嗓,高音用小嗓,大小嗓的交換要不露痕跡。大冠生年齡較大,帶髯口,以用嗓的方式與老生區別,如《長生殿》的唐明皇,《邯鄲記》的呂洞賓、《千忠戮》的建文帝。小冠生年齡較輕,不帶髯口,以用嗓的方式與小生區別,如《琵琶記》的蔡伯喈,《金雀記》的潘安、《牧羊記》的李陵。

mty002w.jpg

小生用小嗓,又細分為巾生、雉尾生、鞋皮生等。巾生大都是風流瀟灑的文士,如《牡丹亭》的柳夢梅、《西廂記》的張君瑞、《玉簪記》的潘必正。雉尾生頭帶插有雉尾的紫金冠,如《連環記》的呂布、《白兔記》的咬臍郎。鞋皮生是指窮困潦倒的書生,如《繡儒記》的鄭元和、《彩樓記》的呂蒙正。

pc001w.jpg

武生英武矯健,如《寶劍記》的林沖、《祝家莊》的石秀、《義俠記》的武松。

 

淨丑角指以油彩勾出特定造型的角色,故統稱花臉。崑曲的淨有:文淨及武淨(統稱大面或大花臉)、白面。丑有:付(又稱二面或二花臉)、文丑及武丑(統稱小面或小花臉)。

 

文淨威武,如《蓮花寶筏》的尉遲恭、《千金記》的項羽,其中有幾個特殊的角色以紅色為主故又稱紅生,如《單刀會》的關羽、《風雲會》的宋太祖趙匡胤。

flw004w.jpg

武淨粗獷,如《蒲葵傳》的鍾馗、《虎囊彈》的魯智深、《鐵冠圖》的李固。

ysw001w.jpg

白面陰狠,全臉塗白,如《連環記》的董卓、《鳴鳳記》的嚴嵩、《長生殿》的楊國忠。

付大都是性格與外表不一的人,如《躍鯉記》中姜詩的迂腐、《水滸記》中張文遠的油滑。

qlc002w.jpg
yg002w.jpg

文丑滑稽,如《漁家樂》的萬家春、《義俠記》的武大郎、《孽海記》的本無。

qlc001w.jpg
tqw003w.jpg

武丑靈活,如《西遊記》的孫悟空、《雁翎甲》的時遷、《連還計》中呂布的探子。

頁首▲ Copyright© 2000-13 www.Kunqu.org 08/22/2013