skai001c.jpg 首頁 >劇情>千忠戮 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

千忠戮

《千忠戮》亦名《千鍾祿》,清朝無名氏所撰,一說為明末清初傳奇名作家江蘇吳縣人李玉的著品。敘述明太祖朱元璋死後,因太子早死,皇孫繼位,為建文帝。此時受封於北方的皇叔燕王朱棣以「靖難」名義舉兵南下,迫使建文帝祝髮逃亡。朱棣繼位,史稱成祖,為鞏固帝位,殺戮不附之朝臣,甚至株連十族,又派舊臣四處尋訪,捉拿建文。

慘睹 -『眼見得普天受枉』

qzlcd01w.jpg

「慘賭」寫建文帝剃度為僧,偕翰林程濟逃竄在外,沿途看到被殺群臣首級分發本處號令,以及被牽連的宦門婦女及在鄉臣子押解赴京,總總慘狀不忍目睹,因而悲憤萬分。心怏之餘,錯將野寺晚鐘誤為宮中的景陽鐘聲。

全齣由八支曲組成,每曲都以「陽」字結束,故又名「八陽」。唱作感人,是崑曲冠生的代表作之一,長期以來傳唱不衰。崑曲極盛時期有「家家收拾起,戶戶不提防」之諺,就是指本齣第一支曲首句「收拾起大地山河一擔裝」及《長生殿》的「彈詞」第一支曲首句「不提防餘年值亂離」而言。

搜山 -『怎容得田橫海島』

qlzss01w.jpg

「搜山」寫建文帝偕程濟隱居雲南鶴慶山中一十六載,某日正值程濟送友下山之際,舊臣嚴震直前來搜山,捕去建文帝,程濟歸來發覺,即刻追蹤前往營救。

打車 -『護潛龍萬般勞攘』

qlzdc01w.jpg

「打車」寫程濟追及囚車後,責以大義,軍士聞言動容,一哄而散,嚴震直愧悔自刎,程濟救出建文帝再度逃走。程濟心急、義正、辭嚴,嚴震直先倨後愧,是精彩的老生對手戲。

頁首▲ Copyright©2000-07 www.Kunqu.org 03/02/2007