skai001c.jpg 首頁 >劇情>奇雙會 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

奇雙會

《奇雙會》又稱《販馬記》屬於吹腔戲,敘述褒城縣人李奇,喪妻後續娶楊氏,楊氏乘李奇出外販馬,將子女逐出家門。李奇歸家,不見兒女,拷問婢女春華,春華懸樑自盡。楊氏與姘夫田旺合謀,誣陷李奇逼姦殺婢,買通胡縣令,將李奇問成死罪,收監待決。李奇之女桂枝離家後為人收養,嫁與褒城縣令趙寵為妻。趙寵下鄉勸農,桂枝夜聞牢囚啼哭,私自提問,詢知即是父親李奇。俟趙寵回衙,桂枝哭訴情由。趙無權更改,乃為桂枝代寫辯狀,趁按院大人巡察至褒城縣時代父鳴冤。而按院實是李奇之子保童,於是昭雪冤案,一家團圓。

「奇雙會」全本只有「哭監」、「寫狀」、「三拉」三齣,是從故事的半中腰演起,所以沿習了明代傳奇覆述體的手法使觀眾了解劇情。崑、京班中都有這一劇目,但是基本上都是根據崑曲的演法。

哭監 - 『一言訴不盡心中苦』

qshkj01w.jpg

「哭監」敷演桂枝夜聞牢囚啼哭,私自提問,詢知即是父親李奇,但無法相認,祇得吩付禁卒善待李奇,等趙寵回衙後再設法救援。老生的唱工與閨門旦的內心戲是本齣的特色。

寫狀 - 『少年夫妻何妨兒戲』

qshxz01w.jpg

「寫狀」寫趙寵回衙後,桂枝訴說老父冤情,懇求救援。趙因本案係前任所定,無權更改,乃為桂枝代寫辯狀。

本齣在訴冤寫狀時夫妻二人憂患相共,但不失少年夫妻閨房調笑輕鬆的一面,是一齣細膩生動的生旦戲。

頁首▲ Copyright©2000-07 www.Kunqu.org 03/02/2007