skai001c.jpg 首頁> 專欄>崑曲的譜與笛 chinese.jpg simple.jpg
崑曲的譜與笛
 
po001w.jpg

崑曲是一種綜合性的藝術,它融合了文學、音樂、歌唱、舞蹈以及表演,經過幾百年來文人的整理及藝人的實踐有完美的曲譜。崑曲譜不僅僅記載曲調的旋律,它還包含了曲詞、唸白、人物、場次及主要作科,是一個完整的劇本。有了曲譜,演唱就有了依據。這就是為什麼像《琵琶記》、《牡丹亭》及《長生殿》這些著名的傳奇經過了幾百年,仍然能夠不失原貌的活躍在舞台上的主要原因。崑曲採用的是工尺譜,以「凡工尺上一四合」七個音符標出旋律,輔以板眼標出節奏。崑曲譜與現代簡譜或五線譜最大的不同在於崑曲譜以曲詞為主,再標以工尺(音符)與板眼(節拍);而簡譜與五線譜則以音符與節拍為主,若有唱詞再填唱詞。因此五線譜一眼就可以看出音高及節拍,而崑曲譜首先入眼的是曲詞。其間的原因是由於曲原本就是承襲詩詞的吟唱轉變而來,因此以曲詞為主。

崑曲與近代音樂主要的不同在於節拍,崑曲中的一板三眼與一板一眼相當於西樂的4/4及2/4拍子,一板三眼用於較慢的節奏,而一板一眼則用於快速的節奏,西樂中經常用的3/4拍子則為崑曲所無。崑曲中的贈板及全板(流水板)為西樂中極少使用:贈板則相當於8/4拍子,是所有節拍中最慢的,但一般可以兩節4/4拍子取代;全板相當於1/4拍子,用於節奏極快的舞蹈身段。但是崑曲在節拍上最大的特色是散板,也就是說只有音符而沒有節拍,散板是演唱者依劇情的需要而自訂曲詞的長短按照音符的高低唱出,這完全是由詩詞的吟唱演變而來。散板在記譜時,僅在每句句尾以板標出段落,沒有節奏。一般而言,初學者只有利用口口相傳的方式跟著唱,等到功力領悟漸進後,再把自己的詮釋與感情加入演唱中。工尺譜與簡譜及五線譜在節拍的另一個不同之處是:簡譜及五線譜標出每一個音符的長度(如四分音符或全音符);但工尺譜只標出節拍的起點,如三個音共分一拍時,可以是第一個音占半拍,後兩個音共用半拍;或前兩個音共用半拍,而第三個音為半拍;亦可是三連音,即每個音各為三分之一拍,節拍中每個音符的長度全靠演唱者自己的詮釋。

dizi01c.jpg

崑曲的文場伴奏以崑笛為主。崑笛是一種竹笛,除了一個吹孔、六個指孔外,在吹孔與指孔之間還有一膜孔。吹奏時膜孔上貼以竹膜或蘆葦膜,而膜所產生的共振使得竹笛音色清脆嘹亮。在崑笛伴唱中務求笛音飽滿,抑揚頓挫要交待得清楚。笛在崑曲中雖是伴奏樂器,但演奏者對曲子不可不熟,並非只是把譜上的工尺吹到而已,還要能吹出曲情。而且伴奏不同的角色,須有不同的特色:吹老生及淨末戲需求平正樸實,不宜帶太多的墊腔;吹小生戲需靈活瀟灑,轉折處可加入搭頭(花腔)以潤飾小生的唱腔;吹閨門旦則宜婉約纏綿,尤需注意滑腔與橄欖腔的收放;而吹貼旦的戲則宜輕靈俏皮,需注意整段曲子的鬆緊;至於吹丑角的戲則常有音程上大起伏及節奏上的急速改變。總之即使是相同的工尺譜,在不同的角色及不同的戲中演唱時,吹奏的方式都不同,需切合劇中的角色及劇情。最重要的是:擫笛只是伴奏,切忌一昧響吹把演唱者的唱腔掩蓋,或者任意加花腔把演唱者的意境破壞,如何將演唱者的唱腔及意境襯托出來,才是崑笛伴奏最高的境界。

頁首▲ Copyright© 2000-07 www.Kunqu.org 01/17/2007