skai001c.jpg 首頁> 專欄>崑曲探源 chinese.jpg simple.jpg english.jpg
崑曲探源
 
在中國戲劇史上,崑曲的興起是一件大事。這是中國劇壇上唯一由文人與藝人緊密聯合發展出的一個劇種。文人的劇本,富於文采,典麗工整,而藝人的參與,使得文武場的穿插、場子的冷熱、角色行當的勞逸、劇情的推展,都得到適當的考慮。如果崑曲沒有各方面的成就,是不可能獨霸中國劇壇兩百餘年,更談不上能給京戲以及其他許多地方劇種以深遠的影響。
 
lksps02w.jpg
中國傳統戲劇到了金元時代逐漸成熟,在北方由一人彈唱的「弦索調」,轉變成代言體的「雜劇」,由許多角色扮演故事。雜劇的體制規律嚴謹,曲牌、宮調完全遵守元曲的規定,以文字見長。每本四折,每折由末或旦一人主唱,其他角色只是在旁搭配,因此不易生動,不過略具戲劇規模而已。但是留下大量劇本,對以後的戲劇影響很大。在南方的「戲文」起源於宋代南遷前後,以宋詞配合村坊小曲形成了一種地方小戲,是以小生、小旦、小丑的三小格局為主,不按宮調,不講規律,在明代以前只是在坊間流傳。明初時,南戲文經由文人的改革後開始復興,逐漸吸收北雜劇的格律,形成體制,最後演變成「傳奇」。傳奇的長度沒有限制,人人可以主唱,除了獨唱外,還有輪唱、合唱,豐富了劇情及音樂,突出了角色,使中國戲劇進入了成熟時期。
 
崑曲發源在江蘇崑山,最早是以地方小調形態出現的。「崑山腔」的名稱存在,根據記載應可追溯到元末,也就是公元一千三百年左右。明初時成為南戲文的四大聲腔之一,當時不及「海鹽腔」普遍。崑山腔的興起,必須歸功於明代中葉的音樂家魏良輔及戲曲家梁辰魚。魏良輔精通音律,深研唱腔中的各種技法,與其他專精之士,把當時流行的崑山腔逐步發展成婉轉緬邈的「水磨調」,成為文人散曲吟唱的詞曲音樂的主流,因此稱為崑曲。後來經由梁辰魚應用到他所著的 《浣紗記》傳奇中,由於曲情的變化,角色戲劇性的要求,使得曲樂戲劇化,曲調由簡而繁,因此崑曲由文人清唱演變成戲劇的聲腔。崑曲在融合了戲文的民間音樂風格與雜劇的文學丰采以後,成為一種既華麗又典雅的歌劇聲樂,至此以後傳奇大都採用崑山腔演唱,終於成為全國性的戲劇。奠定了從明嘉靖年間到清乾隆年間,前後兩百七十多年的崑曲全盛時代。
 
崑曲的曲調以典雅、靜謐、纏綿、婉轉為主,旋律結構以曲詞四聲和詞彙的連音調值為準,節奏變化以劇情為定則。唱曲講究音準、板正、腔純、情真,表演以身段美、指事明、化身準、出情真為準繩。這些特點的形成,來源很廣。主要是長期以來繼承了唐宋「大曲」,宋「詞調」,宋「唱賺」,宋金「諸宮調」,南「戲文」,元「雜劇」,甚至民間的「貨郎調」等演唱藝術。經過收集、選擇、融化、消納、改革,成為風格統一,豐富而不雜亂的經典藝術。
 
另一個造成崑曲興盛而且流傳至今的原因,是所謂「折子戲」的產生。在明朝中葉,豪富人家開始自組家庭戲班,供宴會時賓主同樂。這時連演多天的整本傳奇就嫌太長了,而且故事情節大都耳熟能詳,於是經常選取其中精華演出,以觀賞細膩的演唱藝術為主。漸漸的演變成選擇不同的傳奇中的折子同台演出,這就是折子戲。像《紅摟夢》中描寫清初豪門就是以這種形式演唱崑曲。由於折子戲既適合大型劇場的演出,也適合家庭廳堂的觀賞,而且所保存的都是精華場次,各種角色都得以發揮,因此一直都能引起許多愛好者的共鳴。
頁首▲ Copyright©2000-08 www.Kunqu.org 08/05/2008