skai001c.jpg 首頁 >劇情>孽海記 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

孽海記

《孽海記》本源不可考,其名最早見於《綴白裘》一書,應是清宮大戲《勸善金科》中的一段,曲詞與唱腔和曲牌格律不盡相同,又有滾唱,可能是弦索調或地方小調崑曲化而成的。目前經常搬演的有「思凡」、「下山」兩齣,淺顯通俗,對封建的傳統大膽的加以批判。

思凡 -『奴把袈裟扯破』

nhjsf01w.jpg

「思凡」寫小尼姑色空,年幼時多病,被父母送入仙桃庵寄活。色空不耐拜佛念經的寂寞生涯,私自逃出尼庵。

全齣一人到底,旋律優美流暢,身段繁重,姿態多變。前半齣以唱腔細膩及思想轉變的過程為主,後半齣則著重在身段功夫,涵蓋了閨門旦及貼旦的領域,一般以貼旦應工,必須要有閨門旦的含蓄。

下山 -『有心人對有心人』

nhjxs01w.jpg

「下山」描述碧桃(必逃)寺的小和尚本無,從小被愛念經供佛的父母送入空門。但是他響往世俗的居家生活,一日,趁廟中無人,私逃下山。在路上巧遇適由仙桃(先逃)庵中逃出的小尼姑色空,兩人互生愛慕之心,決定結為夫妻,同偕到老。

全齣對白幽默、表演誇張、身段生動,是一齣非常受觀眾喜好的小丑與貼旦對手戲。小丑的繞唸珠、顛步進退、背背馱、摔靴子等都是高難度的功夫,其中有些動作像蛤蟆,屬於小丑五毒戲之一。

 
頁首▲ Copyright©2000-07www.Kunqu.org 03/01/2007