skai001c.jpg 首頁 >名家與社友 >岳美緹 chinese.jpg simple.jpg english.jpg
岳美緹
 
mty009w.jpg

世界聞名的崑曲藝術表演家,上海崑劇團主要演員,國家一級演員。一九五四年至一九六一年在上海戲曲學校崑劇班追隨崑曲大師俞振飛、沈傳芷習崑曲小生,後又入戲劇導演班進修,對崑曲的理論及實踐均有獨到的見解。曾赴世界各地參加藝術節及文化交流演出、講學、授藝。歷年來獲得國內外各項戲劇大獎,包括中國戲劇第四屆梅花獎,第四屆及第八屆白玉蘭戲劇表演主角獎等。一九九六年參加全國崑劇新劇目展演,主演《司馬相如》,中央電視台首度為戲劇做全國現場直播。並曾主演電影戲劇片崑劇「琴挑」飾潘必正(1975),電視戲曲片崑劇「晴雯」飾賈寶玉(1983),崑劇《玉簪記》飾潘必正(1986),崑劇《司馬相如》飾司馬相如(1997)。

mty002w.jpg

岳女士追隨京崑藝術大師俞振飛先生數十年,得俞老師的精心培養,傾心傳授。藝術競競業業,銳意進取。表演風格,清新儒雅,頗具書卷氣。俞振飛大師曾撰文;「美緹唱腔婉約、清艷、曲折、潤達,表演細緻、熨貼、飛揚流動,她演柳夢梅、潘必正、裴少俊、賈寶玉等既有儒雅倜儅的共性,(這與她酖志書畫,多受名家薰陶分不開的。)又能分別環境、性格,頰上添毫,各傳其神。」俞振飛大師又在《俞振飛表演藝術論集》書中寫到「岳美緹演裴少俊,不但細緻地揣摩了我的表演,一字一句地向我學,而且又有她自己深入的體驗,幾個重要場次,她分寸掌握的很好,相當充分地體現了我的創作意圖,她還結合自己女小生的特點,有不少個人的發揮。」

mty005w.jpg

岳女士十九歲開始拜國畫大師申石伽學畫「梅蘭竹菊」,數十年努力,有心得、有體會,從而對舞台美術,對舞台上所穿的服裝都有設計和參加意見。最好文學,瀏覽眾多古今中外文學,曾發表過數十篇文章,如:「俞派演唱藝術和潤腔特點」、「寸草心」、「湯顯祖傾倒莎士比亞故鄉人」。並曾出版自傳體一書《一個孤單的女小生》。

頁首▲ Copyright©2000-08 www.Kunqu.org 01/30/2008