skai001c.jpg 首頁 >名家與社友 >張靜嫻 chinese.jpg simple.jpg english.jpg
張靜嫻
 
jxz001w.jpg

世界聞名的崑劇表演藝術家,上海崑劇團主要演員,國家一級演員,一九五九年入上海市戲劇學校崑劇演員班習藝,坐科八年,師承傑出的戲曲教育家朱傳茗,主工閨門旦。又得方傳芸、沈傳芷、姚傳薌等眾多崑劇名家的親授。基本功紮實,戲路寬廣,扮相端莊,嗓音亮麗,表演風格細膩傳神,剛柔相濟。經藝術大師俞振飛悉心指點,唱腔尤見功力,聲情並茂。苦寒碩果,崑壇樑柱。在數十年藝術實踐中,勤奮執著,朔造了許多性格迴異,熠熠生輝的舞台形象,被認作是不可多得之人才。主演大型崑劇《長生殿》、《玉簪記》、《爛柯山》等,能將劇中雍容華貴的貴妃、嫻靜娟秀的道姑、和飽受命運作弄的村婦,演得風貌各異,淋漓盡致。在優秀傳統折子戲「斬娥」、「吃糠」、「受吐」中飾演悲涼悽楚的竇娥、質樸賢淑的趙五娘和風塵女子花魁,無不栩栩如生,令人動容。又如根據莎士比亞名著悲劇《馬克白斯》改編的大型崑劇《血手記》飾演馬克白斯夫人鐵氏一角,將其美艷、機敏、狠毒、果幹的性格展露無異。該劇參加愛丁堡藝術節、貝爾法斯特藝術節,並在英倫三島巡迴演出達三個月,引起轟動,熱情的英國觀眾寫信盛讚其扮演的鐵氏有巨大的吸引力及震撼力,為東西文化交流架起了橋樑。最近在新編歷史劇《司馬相如》中又成功地朔造了一代才女卓文君的動人形象,此劇已被攝製成四集電視劇,評價頗高。

jxz001w.jpg

先後出訪英國、美國、瑞典、丹麥、新加坡、日本等國演出,經常往返香港、台灣各地,以多種形式演出、講學、授藝,為傳播中華文化之瑰寶不遺餘力,引得專家、同行的贊賞,更傾倒無數的崑迷。

曾獲首屆上海戲劇節表演獎、第七屆中國戲劇梅花獎、首屆寶鋼高雅藝術獎、第八屆白玉蘭戲劇表演主角獎等。

頁首▲ Copyright© 2000-07 www.Kunqu.org 01/17/2007