skai001c.jpg 首頁 名家與社友 張惠新 chinese.jpg simple.jpg simple.jpg
 
張惠新
ghw072w.jpg

張惠新女士江蘇川沙人,一九四七年農曆三月二日生於上海,一九四九年隨父遷至臺灣。就讀於臺北女師附小、臺北一女中、國立台灣大學農推系及研究所。一九八三年舉家移居美國馬利蘭州,公餘之暇致力於崑曲藝術的推展,擔任美國馬利蘭州崑曲藝術研習社藝術總監及馬利蘭州藝術委員會評審委員等職多年。二零零七年八月診斷出肺癌末期,仍然樂觀奮鬥,堅持崑曲藝術的示範、教學及演出,直至二零一零年六月廿四日在史密斯松尼博物館完成最後一次的示範講座。二零一零年十月八日於家中辭世。

ghw118w.jpg

張惠新自臺北一女中時代即從臺灣崑曲笛王徐炎之,張善薌夫婦學習崑曲演唱,又隨名曲家馮許聞佩女士鑽研唱腔,由是癡迷崑曲藝術近五十載。一九八零年起協助徐師擔負起各大專院校崑曲社教導的責任,臺灣復興戲劇學校一度成立崑曲傳習班,奉徐師之命協助該校發展崑曲,並參與復興劇團的崑曲公演。移居美國後,由華府的中文學校開始,在美國推展崑曲。一九八九年聯合美國東部曲友及專業藝術家在紐約組成海外崑曲研習社,擔任理事及節目製作,並曾在紐約市哥倫比亞大學崑曲社指導。一九九五年又在美京華盛頓附近的馬利蘭州成立崑曲藝術研習社,擔任首任社長,更積極的致力崑曲傳承及發揚的工作。
ghw016w.jpg
張女士在崑曲藝術習社主持傳習班,訓練新血加入演出及推廣的行列。每月定時練習,曾舉辦崑曲基本身段、唱腔、化妝、包頭、穿戴等不同班次,並經常舉辦崑曲欣賞講座,使學員進一步了解崑曲藝術的精華。歷年來張惠新的足跡遍及美國各地,從中文學校、社區中心、到大專院校舉辦各種類型的示範講座、教學及演出。並多次邀請世界第一流的崑曲藝術家及音樂家來美做全國巡迴表演及講學。幾度在國家史密斯松尼博物館舉辦崑曲之美講座及表演,又在國家畫廊舉辦崑曲示範講座,吸引了滿座的中外人士,把崑曲推向美國藝術的主流。

ghw015w.jpg

張女士多年來,為崑曲盡心盡力,得到許多肯定。一九九四年九月獲得在浙江杭州舉辦的全國金秋崑曲競賽一等獎。一九九六年九月與「崑曲第一名旦」華文漪女士、旅居香港曲家顧鐵華先生共同受到中國文化部邀請,在北京舉行的全國六大崑劇團聯合公演中代表海外崑曲界參加演出,並接受表揚。一九九九年獲得台灣四大藝術獎之一由資深青商會主辦的傳統戲劇藝術薪傳獎,二零零零、零二、零八及一零年四度獲得馬利蘭州個人藝術家獎。由於她傑出的藝術才華,張惠新於二零零五年起獲聘為馬利蘭州藝術委員會兩個評審會的委員。

ghw113w.jpg

張惠新初始生旦兩門抱、後專攻閨門旦、亦兼唱正旦、貼旦,曾向多位崑曲大師學習,並經由與名家演出提升本身的藝術成就。所擅長之曲有:《牡丹亭》學堂、遊園、驚夢、尋夢、離魂、幽會、冥誓、還魂。《玉簪記》琴挑、問病、偷詩、秋江。《長生殿》定情、絮閣、驚變、埋玉。《爛柯山》吵家、逼休、癡夢、潑水。《義妖記》水鬥、斷橋。《西廂記》佳期、拷紅。《獅吼記》梳妝、跪池。《紫釵記》折柳、陽關。《連環記》小宴。《邯鄲夢》掃花。《孽海記》思凡。《百花記》贈劍。《鐵冠圖》刺虎。《紅梨記》亭會。《琵琶記》賞荷。《奇雙會》寫狀。張惠新忠於藝術,為了達到演出效果,經常演出邊配角色,如《千忠戮》慘睹中的犯婦,《牡丹亭》驚夢中的花神、尋夢中的春香,《奇雙會》哭監中的丫環,《長生殿》驚變及《鐵冠圖》刺虎中的宮女等。

頁首▲ Copyright©2000-11 www.Kunqu.org 01/20/2011