skai001c.jpg 首頁> 專欄>《長生殿》中的「釵盒情緣」 chinese.jpg simple.jpg
《長生殿》中的「釵盒情緣」
 

唐明皇與楊貴妃的愛情故事,在民間廣為流傳,早期都以宮廷祕事及女色禍國為主。而唐代白居易的『長恨歌』經由詩歌的宣染,美化了唐明皇與楊貴妃的愛情故事。元代白樸據此寫成四折的『梧桐雨』雜劇,展開了對唐明皇的個性描寫。到了清代,劇作家洪昇以『梧桐雨』雜劇改寫的「密誓」、「驚變」、「埋玉」、「雨夢」四折為主,配合了『長恨歌』,寫活了楊貴妃,將唐明皇與楊貴妃生死不渝的愛情故事演化成五十齣的《長生殿》傳奇。『長恨歌』及『梧桐雨』都是以唐明皇為主,楊貴妃在只是在陪襯的地位。洪昇在《長生殿》中道出了楊貴妃千迴百轉的情懷,也顯示了楊貴妃在情場玲瓏剔透的手腕,更寫出楊貴妃肯為愛情犧牲性命的果斷,以及死後對愛的執著,把楊貴妃的人格形象昇華。洪昇在《長生殿》中創造的「釵盒情緣」,在藝人舞台實踐的打磨之下,使得《長生殿》成為唐明皇與楊貴妃的愛情故事美化後的總成果,也是最完美的呈現。

《長生殿》是由依據『長恨歌』演化而成,因此在《長生殿》中處處可以看到『長恨歌』的影響,例如:「定情」就是由「春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂;侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。」演化而成。「金屋妝成嬌侍夜,玉樓宴罷醉如春。」是「春睡」的因由。洪昇用「聞樂」、「製譜」及「偷曲」三齣來描寫「驪宮高處入青雲,仙樂飄飄處處聞。」的情景。「密誓」就是「七月七日長生殿,夜半無人私語時。在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。」的翻版。「緩歌謾舞凝絲竹,盡日君王看不足。漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲。」形成了「驚變」。「九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。翠華搖搖行復止,西出都門百餘里。六軍不發無奈何,婉轉娥眉馬前死。」造成「埋玉」的悲劇。「行宮見月傷心色,夜雨聞鈴腸斷聲。」分成了「聞鈴」及「見月」兩齣,只不過「聞鈴」搬到「黃埃散漫風蕭索,雲棧縈紆登劍閣。」的劍閣去了。「峨眉山下少人行,旌旗無光日色薄。」「蜀江水碧蜀山青,聖主朝朝暮暮情。」則被引用在「聞鈴」及「哭像」的曲詞中。「尸解」、「改葬」是由「馬嵬坡下泥土中,不見玉顏空死處。」引申而成的。「雨夢」是從『梧桐雨』雜劇第四折改寫的,捕捉了『長恨歌』中「春風桃李花開日,秋雨梧桐落葉時。」「悠悠生死別經年,魂魄不曾來入夢。」的悲劇抒情意味。「覓魂」則是寫「臨邛道士鴻都客,能以精誠致魂魄;為感君王輾轉思,遂教方士殷勤覓。排雲馭氣奔如電,升天入地求之遍;上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見。忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間;樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子。」「寄情」寫「惟將舊物表深情,鈿盒金釵寄將去。釵留一股盒一扇,釵擘黃金盒分鈿;但教心似金鈿堅,天上人間會相見。」等情節。

在白居易的『長恨歌』中,只有在楊貴妃交與「臨邛道士鴻都客」徵信時的提到「金釵鈿盒」。而《長生殿》把「金釵鈿盒」強化為貫穿全劇情節的關鍵,前後出現八次,提到三次,作為離合悲歡的見證。尤其在楊貴妃死後,「金釵鈿盒」更成為天上人間的唯一聯繫。第二齣「定情」,楊貴妃冊封入宮之日,唐明皇賜以「金釵鈿盒」為定情之證。第十九齣「絮閣」,楊貴妃借「金釵鈿盒」固寵。第二十五齣「埋玉」,楊貴妃要求以「金釵鈿盒」殉葬。第二十七齣「冥追」楊貴妃鬼魂回到馬嵬驛,怕高力士未將「金釵鈿盒」殉葬,真情未有所託。第三十齣「情悔」,楊貴妃對「金釵鈿盒」懺悔。第三十三齣「神訴」,土地神向織女娘娘訴說楊貴妃因「金釵鈿盒」信難辜,抱恨守冥途的癡情。第三十七齣「尸解」,楊貴妃攜「金釵鈿盒」尸解。第四十三齣「改葬」啟開墓時,?是空穴。連裹身的錦褥和殉葬的「金釵鈿盒」都不見了,只有一個香囊在。第四十七齣「補恨」,楊貴妃緊守「金釵鈿盒」,終於感動織女,代奏天庭補恨,成為重圓的因素。第四十八齣「寄情」,楊貴妃分釵一股,劈盒一扇,以為徵信,促唐明皇相會。第五十齣「重圓」,李楊天宮重逢,鈿盒再聯,釵頭重對,情緣永續。

洪昇最成功的是在《長生殿》中塑造出一個有血有肉的楊貴妃,主動爭取愛情─「獻髮」、「絮閣」,又肯為愛犧牲─「埋玉」,死後對愛的執著─「冥追」、「情悔」、「補恨」,終於在天上團圓─「重圓」。「獻髮」、「絮閣」描述楊貴妃借頭髮、「金釵鈿盒」固寵,顯示了楊貴妃在情場的手腕,不但把一場場風波化解於無形,而且加深了兩人的感情。「埋玉」更寫出楊貴妃肯為愛情犧牲性命,『梧桐雨』對楊貴妃的描述不夠深刻,寫楊貴妃臨死的表現,卻只有一句自私的話:「陛下,怎生救妾身一救。」明知大勢以去,卻以此言來難為自己所愛之人。而在《長生殿》中把唐明皇與楊貴妃的感情與人格刻劃的非常深入,楊貴妃在驚恐戰慄,萬分痛苦時,仍勸唐明皇不必以她為念。而唐明皇的反應也是相當強烈,甚至說出:「寧可國破家亡,阿呀!決不肯拋捨你的!」最後楊貴妃說出:「陛下雖則恩深,但事已至此,無路求生。若再留戀,倘玉石俱焚,益增妾罪。望陛下捨妾之身,以保宗社。」悲劇終於發生。楊貴妃死後經由「金釵鈿盒」的牽引,使得她的癡情終於感動天庭,才得與唐明皇「笑騎雙鳳飛,瀟灑到天宮。」

頁首▲ Copyright©2000-08 www.Kunqu.org 12/02/2008