skai001c.jpg 首頁> 劇情>寶劍記 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

寶劍記

《寶劍記》為明代劇作家李開先根據施耐庵的《水滸傳》創作的傳奇,演林沖被高俅父子陷害事,借古諷今,以此劇諷嚴嵩父子專權。全本共五十二齣,是為崑劇的經典劇目之一。故事講述宋徽宗時,東京八十萬禁軍教頭林沖,因為朝政腐敗、權臣當道,上表諫諍童貫、高俅,因而和太尉高俅結仇;高俅之子又看上了林沖的妻子張氏,圖謀霸佔,於是父子二人設計陷害林沖,將他刺配滄州牢城充軍,看守大軍草料場,繼而又派陸謙火燒草料場欲至之死地。林沖幸運逃過一劫,投奔柴進,經柴進的推介雪夜奔往梁山。後林沖率兵直逼京師,洪太尉奏准皇上,將高俅父子押至林沖軍前處死,林沖夫妻才得團圓。

gz002w.jpg

夜奔-『丈夫有淚不輕彈』

「夜奔」為《寶劍記》第三十七齣,寫林沖在柴進的推介下,雪夜投奔梁山泊的情節。這是一齣武生獨腳戲,文詞精湛,唱腔動聽,加上高難度的動作,把林沖「專心投水滸,回首望天朝」的無奈及「嘆母妻將誰靠」的悲憤刻劃的栩栩如生。

 
頁首▲ Copyright©2000-07 www.kunqu.org 03/02/2007