skai001c.jpg 首頁>劇情>百花記 chinese.jpg simple.jpg english.jpg

百花記

《百花記》又稱《鳳凰山》,為明末傳奇,現以吹腔形式演出。《百花記》全本已失傳,最早的記載是出自明朝萬曆年間的《時調青崑》及《歌林拾翠》,《歌林拾翠》裡,收了《百花記》裡的十二齣戲。而今傳的「贈劍」及「點將」二折,其原本亦可見於該書。

元朝封於浙江嘉興之安西王阿難答時有造反之心。安西王女兒百花公主,美麗而經通武藝兵法。一日當地人鄒化之妻江氏經過王府,被誤為剌探軍情而捉入王府。百花公主喜她妍慧,留下服侍自己,改名江花右,並教之以兵法。後江花右之弟江六雲,進士及第,授浙江道御史,奉派查探安西王造反之事被捉。江六雲自稱塾師海俊,安西王不察,留為參事。府中近侍八竦鐵頭,恐安西王親近海俊,疏遠自己,於是灌醉海俊,扶入公主寢室,如此海俊必因擅闖而被殺。不想卻使海俊與江花右重逢江,江花右藏海俊在床下,但仍被公主發現。公主愛上海俊,兩人以寶劍為證私訂終身。此時,安西王稱兵,由百花公主為將,百花公主在出征前點將,派海俊為護軍使,並斬八竦。海俊趁便與朝廷派來進剿的鄒化連絡。雙方戰於蘇州,江花右和鄒化交手,兩人一見大驚,於是鳴金收兵,暗中連絡。再戰時,江花右和海俊假意兵敗,百花公主和鄒化交戰,江花右和海俊回軍夾擊。百花公主大敗,和安西王被圍於鳳凰山。後安西王被捕,百花公主逃至庵中為尼,托人把寶劍送交海俊。海俊思念公主,至尼庵中迎回,並奏明百花公主歸順之意。於是皇帝赦免安西王,而海俊和百花公主終成連理。

贈劍 -『願嫦娥帶劍為證』

bhjzj06w.jpg

「贈劍」寫安西王府總管叭喇設計灌醉海俊,扶入公主帳中,欲借公主之手除去之。豈料公主之侍女乃海俊失散多年之妹江花右,遂加以掩護。公主回亭後,發現海俊,本欲殺之,在得知即是新任參軍後,反生愛慕之心。江花右乃借機離開,公主只得親送海俊攀梅樹而出。海俊去後,公主自露心聲,為私下折回的海俊聞得,公主乃贈劍海俊,許以終身。

這是一齣生動細膩的生旦愛情劇,採用了許多吹打曲牌,作表與音樂配合的絲絲入扣。

 
頁首▲ Copyright©2000-08 www.kunqu.org 10/21/2008